viberViber whatsappWhatsApp telegramTelegram

Интерес крупнейших промышленных групп, инвесторов к экологически чистым, возобновляемым источникам электроэнергии возник давно. И интерес этот стратегический, несмотря на постоянно ужесточающиеся требования экологических норм, что уже делает невозможным использование в некоторых городах Европы, Америки и Азии "грязных" дизельных автомобилей ниже установленных стандартов Евро-4, Евро-5. Казалось бы, недалек тот час, когда мы все пересядем на электромобили, дышать станет легче, трава будет зеленее, а небо станет чище. Да и экологи твердят единодушно, что "эра нефти" закончится к 2030 году.

Но факты - упрямая штука, и цифры показывают нам, что мировое потребление нефти на данный момент не только не упало, но и имеет тенденцию роста! Да, главенствующую роль, как энергоресурса, нефть, скорее всего, утратит, однако не следует забывать, что она имеет более широкое применение, нежели движущая сила автомобилей, транспорта. Но что потреблением нефти в мире? По отчету World Oil Outlook (https://woo.opec.org/) от 5 ноября 2019 г. ясно, что кривая роста потребления нефти в мире устремляется вверх. По прогнозам экспертов, с 2018 года по 2024 спрос на "черное золото" увеличится более чем на сто млн. барр./сутки, что на 6 миллионов больше, чем на момент публикации отчета! То есть, до конца "эры нефти" шесть лет, а спрос даже не в стагнации! Справедливости ради заметим, что ОПЕК откорректировало свои прогнозы в сторону уменьшения, "аж" на 0,6%!

Так закончится ли главенство нефти, как энергоресурса, или нет? Не будем держать интригу: да, эра нефти заканчивается, но очень медленно, и не везде. Лишь после 2040 года потребление нефти будет снижаться, однако уровень потребления вырастет за счет стран Азии, Индии. Снижение потребления нефти намечается в странах, которые легко могут пережить кардинальную перестройку всех сфер жизни и деятельности, так как это большой экономический стресс, либо где этот процесс сильно растянут по времени, что позволяет перейти к "чистым" видам энергии в щадящем режиме. Подытожим эту часть статьи: если человечество не поторопится найти способ обходится минимум нефти, к этому принудит природа - новых месторождений почти нет, а старые - истощаются. Но на данный момент нефть, как энергоресурс, все также актуален, однако важным вопросом, который следует решить мировому сообществу, это чистота нефтепродуктов. Что на этапе добычи, что на этапе транспортировки, и тем более непосредственно перед использованием нефть требует очистки, подготовки. Решение этого вопроса компания "УкрГазКомплект - 2010" преподносит в виде ультрасовременных фильтров-сепараторов нефти, нефтепродуктов. В итоге что крупнейшие производители, что обычные автомобилисты, - все получают очищенный продукт, который отвечает экологическим нормам, а также повышает эффективность промышленного оборудования, продлевает эксплуатационный срок различных механизмов.

Что после нефти?

Давайте поговорим откровенно о "чистых" источниках энергии. Да, вода, солнечная энергия, ветер - все это выглядит замечательно... пока не понимаешь, что твой электромобиль, на самом деле, заряжен от электростанции, использующей "грязный" источник энергии. Пока не понимаешь, что коэффициент полезного действия солнечных батарей пока таков, что далеко на них не уедешь. Обустройство одного дома солнечными батареями требует значительных вложений, которые окупятся лишь спустя время, и это не ближайшее будущее. А у ветровых электростанций есть ряд ограничений и недостатков, например:

  1. Монтаж такой станции требует качественной дороги, ведь доставку оборудования осуществляет тяжелая специализированная техника.
  2. Минимальное расстояние от жилых строений - 300 метров.
  3. Во время перелета птиц ветрогенератор должен быть отключен.

Но это еще пустяки, по сравнению с тем, как выглядит утилизация лопастей ветрогенераторов. Да, остальные части могут быть вторично переработаны, но лопасти, размеры некоторых из которых достигают футбольного поля - просто сбрасывают в землю! По официальным заверениям экологов, стекловолокно не вредит экологии. Неужели помогает? Думаем, вы и сами заметили особенность экологических трендов: непродуманность - не повод отказываться от идеи. Между тем, первая подобная станция была запущена в конце позапрошлого века!

Пока возобновляемые и экологически чистые источники электроэнергии "эволюционируют", мы наблюдаем увеличение потребления газа. Газ - очень перспективный энергоресурс. История добычи газа и все более широкое применение начинается с середины девятнадцатого столетия, но теперь у газодобывающей отрасли есть новые задачи. Первая - освоение новых месторождений, разработка и внедрение новейших технологических решений для добычи газа, освоение нетрадиционных видов газа. Так как для хотя бы некоторых читателей предыдущее предложение может вызвать вопрос, стоит перечислить виды природного газа:

  • Обычный газ, которым мы пользуемся - "традиционный".
  • Газ плотных пород.
  • Угольный метан.
  • Газовые гидраты.
  • Сланцевый газ.

Так вот, сравнительно недавно добыча сланцевого газа выглядела несколько утопично, ввиду чрезвычайной технологической сложности процесса (даже на этапе подготовки добычи сланцевого газа!) и его дороговизны.

Но - результат миллиардных вложений и работы пытливых умов: сланцевый газ не только успешно добывается, выведя США в лидеры по добыче газа с 2009 года, но и - удивительно, себестоимость сланцевого газа ниже, чем традиционного в Европе!

Эти достижения, а также сравнительная, условная неистощимость (при нынешнем потреблении газа, по оценкам экспертов, газа хватит на сотни лет, и не забывайте про дегазацию, постоянно пополняющую природные ресурсы). Конечно, это при сохранения объемов потребления в разумных пределах, и это не касается того же сланцевого газа - его хватит лет на пятнадцать. Но до того, как мы исчерпаем ресурсы газа, потребляя его, как есть, существует вполне реальная перспектива того, что газохимия сможет сделать прорыв и мы получим ряд производных химических продуктов, в том числе синтетическое жидкое топливо. Но, как и в случае с нефтью, есть еще одна задача, которую нужно решать "на вчера" - это чистота ресурса, газоподготовка. Хранение, транспортировка и потребление неочищенного газа имеет свои нюансы, заключающиеся в высокой нагрузке на производственные мощности, что чревато снижением их эффективности, не говоря уже о более серьезных проблемах вроде производственных аварий. Компания "УкрГазКомплект-2010", как технологический лидер украинского рынка фильтров-сепараторов нового поколения, предлагает передовые технологии для очистки газа в промышленных условиях. Эти технологии уже успешно апробированы и готовы к интеграции в любые промышленные системы, осуществляющие газоподготовку и использующие природный газ

×