viberViber whatsappWhatsApp telegramTelegram

Газ метан занимает умы экологов. Да, это, по сути, парниковый газ, доставляющий столько проблем Земле глобальным потеплением. Да, диоксид углерода - это основной эмиттер в атмосферу, но именно стремительное увеличение количества метана и характер его мощного влияния на экологическую обстановку обращает на себя внимание занятых данной проблемой специалистов во всем мире. И так как вручную, примитивным способом снизить количество эмиссии метана в атмосферу практически невозможно, приходится искать наиболее эффективную реализацию следующего решения: улавливание метана. Помимо уменьшения выброса газа в окружающую среду, этот способ обеспечивает возможность использование газа в качестве дополнительного энергетического ресурса.

Угольный метан перспективы добычи и использования

Если детальнее, то улавливание угольного метана или рудничного газа, дает:

  • Снижение эмиссии шахтного газа в атмосферу. Следует понимать преимущества в перспективе, ведь угольный метан, хоть и критично влияющий на парниковый эффект газ, но имеет  короткий срок действия в атмосфере - всего лишь 12 лет, что мизер, по сравнению с тем же углекислым газом (130 лет) и окислами азота (120 лет). То есть, за сравнительно короткий период можно не только сократить выбросы метана в атмосферу, но и избавиться от его скоплений.
  • Снижение выбросов углекислого газа. Причем здесь есть самое ядро решения глобальной проблемы и это ФСГ-300
  • Получение экологически чистого и полезного энергетического ресурса, благодаря которому можно обеспечить более высокое качество жизни, снизить необходимость использования высокоэмиссионных энергетических ресурсов, таких, как уголь, древесина, нефтепродукты.
  • Безопасность людей, занятых добычей полезных ископаемых. Улавливание угольного метана позволяет снизить до приемлемого уровня риска взрыва метано-воздушной смеси.
  • Оптимизация вопроса энергетической независимости Украины.

Некоторые могут справедливо заметить, что угольный метан, шахтный или попутный газ уже лет сорок используется в качестве энергоресурса для функционирования мест добычи полезных ископаемых. И еще раньше люди знали о возможности и преимуществах использования метана угольных месторождений. В чем новость то?

А давайте подытожим все эти десятилетия изысканий по применению угольного газа и мы увидим, что:

  1. Безопасность осуществления работ по добыче полезных ископаемых, в частности, угля, так и осталась на слишком низком уровне.
  2. Снижения выбросов в атмосферу метана (и речь, конечно, не только про угольный метан) явно не снижается, парниковый эффект все более конкретнее проявляется, внося коррективы в жизни и работу человечества, даже неся определенные угрозы.

Итого, очевидно, что вопрос не только не закрыт, проблема не решена, но еще и даже до начала толком далеко. Проблемы с объемом угольного метана нет, тем более в Украине, где, по самым скромным подсчетам, имеется не менее 850 миллиардов кубометров, а если разработка шахт будет глубиной до 5 километров, то речь вполне может идти о 12 триллионах кубометров!

Метан угольных месторождений, отложений, пластов

Нет проблемы и с предоставлением шахтного газа более широкому кругу потребителей. Транспортировка рудничного газа метана угольных пластов, отложений - словом, месторождений, может быть осуществлена как в сжиженном виде, так и в газогидратном состоянии.

Есть две проблемы - инертность (и это не про газ), и оборудование. Прежде чем мы перейдем к конкретному предложению, давайте обратим внимание на опыт США. Вначале освоения технологии добычи(улавливания) шахтного газа метана, приведение его в готовое для последующего использования состояние, затраты на осуществление всего технологического процесса едва покрывались чистой прибылью, в ряде случаев это было даже убыточным делом. Но с наступлением 90-х годов стоимость такого газа стала в 2 а то и 3 раза ниже природного! И это уже после отмены налоговых льгот!

Теперь настало время представить вашему вниманию то, что поможет реализовать все преимущества угольного метана, оценив перспективы добычи и использования.

Очистка метана от примесей

Фильтр-сепаратор, разработанный специально для очистки, осушки угольного метана (метан угольных отложений и метан угольных пластов) имеет следующие преимущества:

  1. Высокая эффективность, благодаря внедренным инновационным идеям специалистов компании.
  2. Малогабаритность, что позволяет не перекрывать фильтром проходное пространство столба выработки.
  3. Возможность адаптации устройства для работы в разных условиях.

Таким образом мы получаем рудничный газ, осушенный и очищенный для дальнейшего использования, при этом оборудование когенерационных газовых электростанций служит дольше и работает эффективнее! Преимущества нашего уникального фильтра-сепаратора шахтного взрывоопасного газа распространяется не только на повышении качества метана как энергоносителя, но и также, исходя из вышеописанного, способствует улучшению экологической обстановки, как минимум в отдельно взятом регионе.

При необходимости получить дополнительную информацию, а также для заказа фильтра-сепаратора метаносодержащей воздушной среды закажите обратный звонок или свяжитесь с нами удобным для вас способом.

×